Recette du Tiramisu :
1) Réalisation du biscuit
Ingrédients :
- 280 gr d’œuf -
125 gr de sucre semoule -
100 gr de farine T45
- 32 gr de fécule de pomme de terre -
6 petites pincées de fleur de sel -
2 gousses de vanille
Déroulé : -
A l’aide de votre batteur, montez les œufs avec le sucre à l’aide du fouet.
Versez l’équivalent d’une cuillère à soupe de ces œufs montés, dans un saladier, ajoutez les graines de la demi gousse de vanille et à l’aide d’un fouet, mélangez énergiquement pour les dissocier.
Ajoutez ensuite le reste des œufs montés. -
Incorporez ensuite la farine et la fécule préalablement tamisées ainsi que la fleur de sel à l’aide d’une maryse. -
A l’aide d’une douille numéro 14, dressez des boudins les uns derrière les autre de sorte à remplir une plaque 40/60 cm préalablement beurré et fariné. -
Saupoudré le biscuit de sucre glace tamisé et mettre de côté le biscuit 4 minutes puis saupoudré de sucre semoule à l’aide d’un tamis. -
Faites-le cuire 8 min à 170°C. -
Une fois le biscuit tiède, démoulez-le et laissez-le refroidir complètement à température ambiante.
2) Réalisation du sirop au café :
Ingrédients :
- 6 expresso court -
75 gr d’eau -
30 gr de sucre semoule Déroulé : -
Dans une casserole, portez à frémissement l’eau et le sucre. -
Versez ensuite le sirop dans un petit saladier et laissez-le refroidir. -
Ajoutez ensuite les expressos.
3) Réalisation de la crème tiramisu
Ingrédients : -
300 gr de mascarpone -
75 gr de sucre glace -
110 gr de marsala -
240 gr de crème montée -
90 gr de blanc d’œuf -
60 gr de jaune d’œuf -
45 gr de sucre semoule -
3 feuille de gélatine
Déroulé : -
Dans la cuve de votre batteur, mélangez le jaune d’œuf avec le sucre semoule (sabayon). -
Dans un saladier, fouettez vivement le mascarpone avec le sucre glace afin de le lisser, incorporez-y le marsala en 4 ou 5 fois. -
Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide puis le sabayon, le blanc d’œuf monté et la crème montée.
4) Montage du tiramisu
Déroulé : -
Coupez deux bandes de biscuit pour votre moule.
- Disposez la première bande de biscuit, imbibez généreusement le biscuit de sirop de café froid. -
Disposez un deuxième biscuit par-dessus que vous imbibez très légèrement. -
Coulez la crème dans votre moule. -
Laisser reposer 3 heures au frais. -
Saupoudrer de cacao avant de servir. Dégustez !